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離開川中島古戰場後,搭上公車前往長野,接下來應該是再轉公車去善光寺(因為沒有搭電車的印象)。

  

長野善光寺據說在日本成立於各佛教宗派出現之前,所以是相當難得沒有派系之分的佛寺,江戶時代流傳一生至少一定要來長野善光寺參拜一次的說法,所以香客絡繹不絕。

以前是男尊女卑的時代,很多寺廟是禁止女人參拜的,像高野山有個「女人堂」,女子最多只能在此參拜,沒辦法到根本大塔、金剛峰寺,而長野善光寺卻是講求男女平等,只要誠心念佛,就能往生淨土,所以女性參拜者很多,也是這裡的一大特色。

時間尚早,香客並不多,相當幽靜,參道前方就是仁王門。 

 

 

過了仁王門是仲見世通,兩旁都是賣店或宿坊,但店家都還沒開張,不然應該是頗為熱鬧才是。

  這是山門來著,建於1750年的重要文化財。

  國寶本堂,這裡有個很有趣的活動,請務必來體驗。善光寺本尊供奉的是「絕對密佛」之「一光三尊阿彌陀如來」,是由印度經由朝鮮半島的百濟國傳入。既是絕對密佛,就表示不給人看的,放在本堂琉璃壇的佛龕中,據說連住持也無法一窺廬山真面目,每七年一次的「御開帳」,也是請分身佛出面代勞。江戶時代前久經戰亂,我猜想佛像或許早已亡佚,但絕對密佛的設定,還是為善光寺增添不少神秘色彩。

前面說的那個有趣活動,就是「お戒壇めぐり」,這並非善光寺獨有,以前在香川善通寺也體驗過,但據說是這裡最有名。

 

我那時不知道為何沒有拍照,這是偷網路的圖,お戒壇めぐり的入口在本堂中,走下去就會抵達供奉本尊的琉璃壇地下的房間,據說繞一圈出來可以往生極樂淨土。

如果只是單純走一圈沒什麼特別的,讓我印象最深刻的是裡頭一片漆黑,真的是完全無光的那種,彷彿正在經歷黑暗與死亡帶來的恐懼,那時心裡不要說什麼極樂世界了,根本嚇都嚇死了。

參拜法是右手摸著腰際的牆壁,一面慢慢往前行進,據說這是連結到本尊的「極樂之鎖」,摸它就是與佛結緣。走道全長大約45公尺,但因為是在極度黑暗、極度恐懼之中行進,走起來份外漫長,也不記得自己是不是有確實摸著腰際的牆(啊如果沒摸到不是白走一趟了?),總之快到出口時見到前方隱隱約約的光線,那一刻真的很感動,有一種死而復生的感覺!

雖然很可怕,但卻是很值得體驗的活動,在台灣的寺廟多是過度張揚,偶爾像這樣在黑暗中反思自己,也是不錯的!

   

經藏。

 

 水子觀音。

 
 

出來之後因為要趕車去春日山,也就隨便逛逛了事,希望以後有機會還可以再去一次! 

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